喘息样支气管炎有哪些表现及如何诊断?

2008-12-23 17:46:07 来源:

  显示特点如下:
  ①发病年龄较小,多见于1~3岁小儿。
  ②常继发于上呼吸道感染之后,病情大多不重,有低度或中度发热,仅少数病儿出现高热。呼气时间延长、伴有哮鸣音及粗湿罗音,喘息无明显发作性。
  ③经治疗后,在第5~7天上述症状减轻。
  ④部分病例复发大多与感染有关。
  ⑤近期预后大多良好,到3~4岁时复发次数减少渐趋康复。但是有部分病例远期后发展转为支气管哮喘。
  北京儿童医院于1987~1989年对594例喘息性支气管炎进行了4~21年回顾性追踪,结果41%转为哮喘,其中618%已经痊愈,尚有38.2%仍有哮喘发作。有过敏史、嗜酸细胞较高以及血清IgE升高者,往往发展为支气管哮喘症。根据天津医学院儿科等单位(1989)对146例喘息样支气管为与支气管哮喘是同一疾病,因为两者的遗传史、过敏史、血清 IgE及肺功能均甚相似。西安医科大学儿科(1988年)也认为对3岁以下不明原因的反复喘息儿应考虑为婴幼儿哮喘,它与儿童哮喘可能是一种病在两个年龄阶段的不同表现。
  1988年全国小儿哮喘会议提出评定婴幼儿哮喘的诊断标准(计分法):
  凡年龄<岁喘息反复发作者计分原则:
  ①婴幼儿患毛细支气管炎或喘息样支气管炎后,反复喘息发作≥3次者2分,
  ②肺部出现哮鸣者2分,
  ③喘息症状突然发作1分,
  ④患儿有其它过敏史1分,
  ⑤一、二级亲属中有湿疹、皮炎或哮喘患病史1分。
  以上总分>5分者诊断婴幼儿哮喘,喘息发作只2次或总分≤4分者,初步诊断为喘息性支气管炎,并继续追踪观察。

3333
3334
更多>
更多>
樱井英幸

樱井英幸

河北一洲肿瘤医院

擅长:质子治疗,放射治疗,质子束疗法治疗肝癌,X射线治疗,近距离放射治疗

立即咨询
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部